Travail en agriculture et enjeux alimentaires Interviews de Nahalie Hostiou (INRAE) pour les pays Nord et de Bruno Dorin (CIRAD) pour les pays Sud

Travail en agriculture et enjeux alimentaires Interviews de Nahalie Hostiou (INRAE) pour les pays Nord et de Bruno Dorin (CIRAD) pour les pays Sud

Quelles transformations pour l’atténuation du changement climatique ? Des trajectoires d’émissions mondiales à la trajectoire française

Foued Cheriet, Nathalie Hostiou, Bruno Dorin

Résumé

Le travail en agriculture est confronté depuis quelques années à de nombreux défis. Au Nord, c’est par exemple le déclin du nombre d’agriculteurs, la concentration et la transmission des exploitations, la pérennité des revenus, les pressions sociétales pour préserver la santé des hommes et des écosystèmes, l’adaptation au changement climatique, la robotisation… Au Sud, c’est aussi et souvent la grande faiblesse et l’insécurité des revenus, la petitesse des fermes, l’émigration de plus en plus difficile, l’érosion des ressources naturelles… Certains enjeux demeurent communs et interrogent la nature même des modèles agricoles et alimentaires. D’autres sont spécifiques à certaines régions mais interrogent globalement le sens d’être agriculteur aujourd’hui et dans le futur. Dans ce qui suit, la revue SAFS vous propose de croiser les regards de deux spécialistes des questions du travail agricole pour éclairer le débat, ceci en rappelant les principales évolutions et les spécificités du travail en agriculture, puis en analysant l’articulation de ces questions avec les grands enjeux économiques et sociétaux dans les pays du Nord et ceux du Sud.

Citation: Cheriet F., Hostiou N., Dorin B., (2023) Travail en agriculture et enjeux alimentaires. Interviews de Nahalie Hostiou (INRAE) pour les pays Nord et de Bruno Dorin (CIRAD) pour les pays Sud, Systèmes alimentaires / Food systems, n° 8, 2023, p. 273-280omptes Rendus Géoscience, Tome 352 (2020) no. 4-5, pp. 309-317.

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